quinta-feira, 12 de março de 2009

Peixe-rei





Nome cientifico: Coris julis (Linnaeus, 1758)
Nome comum: Peixe Rei
Classe: Actinopterygii
Ordem: Perciformes
Familia: Labridae
Tamanho máximo: 30,0 cm
Peso máximo: 55 g
Profundidade: Encontra-se num intervalo entre os 1 e 60 m
Clima: Temperado
Morfologia: Espinhos dorsais: 8-10; Raios dorsais: 11-12; Espinhos anais: 3; Raios anais: 11-12. Cabeça com 4-6 poros cefálicos. Raios espinhosos flexiveis. Sem escamas na cabeça e nas bases das barbatanas dorsais e anais. 25-26 vértebras. Nos machos os 3 primeiros raios dorsais são alongados, com uma mancha laranja ou vermelha e preta. Nos lados uma risca zigzag longitudinal laranja ou vermelha. Nas fêmeas e juvenis, uma risca esbranquiçada larga longitudinal nos lados e uma meio longitudinal zigzag castanho escuro.
Biologia: Ocorre na zona litoral, perto de rochas e camas de algas. Encontram-se em águas mais profundas durante o Inverno. Por vezes solitários nas rochas, por outras em númerosos individuos. Enterra-se na areia à noite ou quando em perigo. Alimenta-se de pequenos crustáceos, minhocas, amfipodes, etc. São protoginios (fêmeas mudam de sexo dando origem a machos) e atingem a maturidade sexual com um ano. Os espécimes com mais de 18 cm são todos machos. Os ovos são pelágicos.
Hiperligação: FishBase.org
Fotos: Autores:Prof. José Azevedo e Fábio Leitão Local: São Miguel

3 comentários:

  1. Que peixe mais feio da boca. Carago! Isso é bom no prato? Abraço de casa...

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  2. nunca provei esta especie... o k konsidero uma grande falha no nosso processo cientifico de estudo deste peixe!!!!vou tentar emendar este erro o mais depressa possivel

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  3. Boas!!!
    Sem dúvidas algumas, o peixe-rei é muito bom no prato, especialmente entre Dezembro e Maio...
    Abraço da Horta

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